Ricetta per un Pane Salutare

Oggi abbiamo una ricetta meravigliosa per Voi per un pane integrale, sano e gustoso!

Questo pane non solo è gustoso, ma anche molto nutriente per la grande varietà delle sostanze nutritive, perché contiene: fibre, proteine, carboidrati e grassi – soprattutto provenienti dai cereali. Ogni cereale contiene una diversa dose di micronutrienti (come vitamine e minerali) e una miscela di cereali, come la troviamo in questo pane salutare, contiene tante sostanze nutritive. Sia i semi di zucca, i semi di girasole che le spezie elencate contengono non solo vitamine e minerali ma anche fitonutrienti.*

Ingredienti

  • 500 grammi farina integrale di frumento
  • 500 grammi di farina integrale di farro
  • 500 grammi di farina integrale di segale (macinate la farina integrale e passatela al setaccio)
  • 40 grammi di lievito
  • 1 ½ cucchiaio da tavola di sale
  • 3 cucchiaio da tavola spezie per il pane
  • 1 cucchiaio da tavola di cumino
  • 100 grammi di semi di zucca oppure di girasole
  • 500 ml di latticello
  • 500 ml d´acqua
  • Un paio di semi (zucca o girasole) per decorare il pane

Preparazione

Prendete dagli ingredienti circa 100 ml dell´acqua tiepida, scioglieteci il lievito e lasciatelo riposare per 5 minuti. Aggiungete ora tutti gli altri ingredienti e amalgamateli, lavorandoli con il gancio impastatore fino ad ottenere una pasta fissa. Lasciatela riposare ora per circa un´ora.

Formate 3 pagnotte e posatele su una teglia unta o coperta con carta da forno. Lasciatele riposare ancora un pò, spennellatele con un dell´ acqua e decoratele con semi (di girasole, zucca o di sesamo). Mettete le pagnotte nel forno prescaldato e cuocetele secondo le seguenti indicazioni:

Temperatura e tempo di cottura: Prescaldare a 220°C e lasciare cuocere il pane nel forno per 20 minuti. Diminuire la temperatura di cottura a 180°C e cuocere per circa altri 50 minuti. Se cuocete con un forno ad aria ventilata dovete diminuire la temperatura di ca. 20°C ma con lo stesso tempo di cottura.

 

Fonti letterarie:

Münzing-Ruef, I. (2000): Kursbuch gesunde Ernährung. Die Küche als Apotheke der Natur. München: Zabert Sandmann GmbH

Reisinger, C. (20156): Cilli Reisingers Brotbackbuch. Einfach gute Rezepte vom Bauernhof. Innsbruck: loewenzahn

*https://www.artimondo.it/magazine/fitonutrienti-glossario-artigianato/