Sapete quante proteine contengono i cereali?

Un tema ricorrente delle ricerche attuali, molto richiesto e tanto discusso – non solo dagli sportivi e dalle persone nutrizionalmente interessate – è : Chi consuma quali proteine e quando le consuma. Perché l´alimentazione è un argomento che riguarda tutti noi.  Allora c´è qualcuno che sa, che anche i cereali contengono proteine?

I cereali e i loro prodotti come il pane e la pasta hanno da sempre l´etichetta „fonte di carboidrati”, ciò che è anche giusto. La maggiorparte dei macronutrienti (quali potrebbero essere carboidrati, proteine o grassi) dei cereali sono costituiti dai carboidrati. Questi forniscono energia per tutto. Ma si deve dimenticare che i chicchi integri dei cereali contengono anche fibre, preziose vitamine e minerali

Ma ritorniamo alla domanda originaria: Quante proteine contengono i cereali?

Prima di tutto: Le proteine servono al nostro corpo come sostanze costituenti e hanno per questo motivo un’importanza basilare. Gli elementi fondamentali delle proteine sono gli aminoacidi che possono anche essere combinati tra di loro. Una parte di questi aminoacidi sono importantissimi per il nostro corpo e di conseguenza anche le proteine, che li contengono.

Il contenuto di proteine nei cereali e nei loro prodotti è tra il 7 e 13 %. Questa percentuale è paragonata ad altri alimenti di natura vegetali particolarmente alta. [1]

Per esempio il contenuto di proteine in

  • 100grammi di fiocchi d´avena è di 12,5 grammi,
  • 100grammi di farina di segale integrale è di 10,8 grammi,
  • e in 100grammi di amaranto è di 14,6 grammi.

„Tutti i prodotti di cereali messi insieme danno dal 25 al 30 % del nostro fabbisogno giornaliero di proteine e sono una delle fonti più importanti di proteine.“ [2]

Fonti letterarie:

[1] Koerber, K., Männle, T., Leitzmann, C. (2004): Vollwert-Ernährung: Konzeption einer zeitgemäßen und nachhaltigen Ernährung. Stuttgart: Haug, S. 244

[2] Münzing-Ruef, I. (2000): Kursbuch gesunde Ernährung. Die Küche als Apotheke der Natur. München: Wilhelm Heyne Verlag, S. 292

http://www.sge-ssn.ch/media/Proteine-2019.pdf

https://getreidemuehle.com/de/biologische-wertigkeit-womit-kombiniere-ich-getreide-besten/

https://www.dge.de/wissenschaft/weitere-publikationen/faqs/protein/?L=0#c5267

https://www.gu.de/media/media/40/01627514066527/9783833847974_leseprobe.pdf