Ricetta per pane con farina di farro

– semplice, sano e saporito

Volete una ricetta per un pane con farina di farro dal gusto dolce e saporito? Questa ricetta che Vi svelo è semplice, ma calcolate abbastanza tempo per la lievitazione.

Al posto della farina di farro potete prendere anche farina di frumento integrale, ma la farina di farro ha un gusto inimitabile, di noci e molto aromatico.

Ingredienti:

  • 500 grammi di farina di farro integrale, macinata fresca con un Macinacereali di Salisburgo
  • 250 grammi di farina di farro T700
  • 20 grammi di sale
  • 20 grammi spezie per pane (anice, cumino, finocchio e coriandolo)
  • 1 cucchiaio da tavola balsamico bianco (o aceto)
  • 1 cucchiaio da tè di malto da forno
  • 1 cucchiaio da tè di miele
  • 400ml di acqua tiepida
  • 120 grammi di latticello

 

Preparazione:

Prima di tutto macinate il farro con il Macinacereali di Salisburgo. Poi mescolate la farina di farro integrale fresca con la normale farina di farro T700. Aggiungete il sale e le spezie per il pane agli ingredienti ancora asciutti, prima proseguire con i liquidi. Versate l´aceto, il malto da forno e il miele in una scodella, mentre scaldate l´acqua a 30-40 gradi. Infine amalgamate gli ingredienti con l´acqua e il latticello e lavorateli per circa 6-8 minuti con un´impastatrice o a mano.

Lasciate riposare la pasta del pane per 40 minuti coperta da un panno pulito in un luogo tiepido. Lavorate la pasta un´altra volta per ammorbidirla per prepararla per la scodella di lievitazione. Se non doveste avere una scodella di lievitazione a portata di mano, potete mettere il pane subito in uno stampo per pane. Lo stamp o la scodella di lievitazione deve essere ben infarinata ed avere un diametro di circa 25cm. Fate lievitare il pane per altri 10 minuti, mentre riscaldate il forno a 220 gradi.

Versate poi il pane dopo la lievitazione su una teglia e infilatela per i primi 10 minuti a 220 gradi con vapore. Abbassate poi la temperatura a 200 gradi e cuocete il pane per 35-40 minuti.

Questo pane saporito con farina di farro si accompagna benissimo con del formaggio o con la marmellata della colazione. Buon appetito!!!