Torta soffice e golosa di zucca – torta d´autunno

Un paio di settimane fa è iniziato l´autunno ed è anche stagione della zucca. Già un anno fa abbiamo pubblicato una ricetta per fare Pan di zucca https://www.mulino-cereali.it/pan-di-zucca-la-ricetta-di-berti-per-ottobre/). Questo anno Vi vogliamo svelare un´ altra ricetta deliziosa d´autunno per una torta di zucca.

La zucca è un alimento pieno di vitamina C „ (che si vede già dal suo colore), vitamina E, con quattro Vitamine-B, con un rapporto di sodio e potassio molto favorevole, pieno di magnesio, calcio, ferro, fosforo e silice.“ [1]

Ingredienti per la ricetta:

  • 250 grammi di purea di zucca (zucca Hokkaido)
  • 250 grammi di farina integrale (macinata fresca con il Vostro mulino dei Macinacereali di Salisburgo)
  • ½ cucchiaino da tè di lievito
  • 1 cucchiaino da tè di bicarbonato
  • 60 grammi di zucchero di canna (o un dolcificante alternativo)
  • 108 ml di olio di semi di mais
  • 60 ml di latte oppure latte vegetale
  • 2 cucchiaiono da tè di cannella
  • ½ cucchiaiono da tè di noce moscata (grattugiata)
  • ¼ cucchiaiono da tè di polvere di garofani

 

Prima di iniziare a preparare la torta, imburrate una teglia grande circa 20×30 cm e preriscaldate il forno a 180°C.

Per preparare la purea di zucca è utile lavare la zucca Hokkaido, toglierle i semi, tagliarla a pezzetti e poi cuocerla in una pentola con aqua bollente fino a che sia morbida. Scolate i pezzetti di zucca e schiacciateli fino ad ottenere un purè soffice.

Mescolate il purè di zucca insieme all´olio di colza, il latte vegetale (o latte di mucca) con lo zucchero o dolcificante in una scodella. Aggiungete infine gli ultimi ingredienti: farina integrale, lievito, bicarbonato e le spezie. Lavorateli fino ad ottenere una pasta fine e omogenea.

Versate la pasta nella teglia e cuocetela per ca. 25 minuti a 180°C. Controllate con un bastoncino se la torta è già cotta.

Prima di servire la torta di zucca, lasciatela raffreddare.

GodeteVi l´autunno con questa deliziosa e golosa torta di zucca – I Macinacereali di Salisburgo Vi augurano un Buon Giorno!

 

[1] Münzing-Ruef, I. (1999): Kursbuch gesunde Ernährung. Die Küche als Apotheke der Natur. München: Zabert Sandmann GmbH; e https://www.terlizziviva.it/rubriche/una-mela-al-giorno/alimenti-d-autunno-un-pieno-di-energia-per-prepararci-all-inverno/